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Vorträge und Posterbeiträge seit 1998
Akademische Feier der Agrar- und
Gartenbauwissenschaften, HU zu Berlin, 07. Juli 2022
Muschiolik, G.:
Vortrag, Multiple Emulsionen – Neue Trends in der Lebensmitteltechnologie
GDL-Symposium „Emulgiertechnologie“, 06.12.
- 07.12.2018, Gerlingen
Muschiolik, G.:
Vortrag, O/W-Bildung – Maßgeschneiderte Tropfenzerkleinerung und -stabilisierung
GDL-Symposium „Sicherung der
Lebensmittelqualität – kinetische Aspekte“, 24.06.-25.06.2013, Potsdam
Muschiolik, G.:
Vortrag,
Lebensmittelhaltbarmachung durch neuere thermische und nichtthermische Verfahren
19th International Scientific
Conference „Capabilities of Vegetable Proteins“, 15.-16.04.2013, IGV GmbH
Nuthetal, OT Bergholz-Rehbrücke
Muschiolik, G. u. Schmandke, H.:
Poster,
Functional Ingredients from Faba Bean
(Vicia faba var. minor)
LGF-ALUMNI-Treffen
„Konservierungstechnologie”, 05.12.2012, HU Berlin
Muschiolik, G.:
Vortrag, Trends in der Konservierungstechnologie
Tagung „Homogenisier- und
Emulgiertechnologie“, 22.11.2012, HS-OWL Lemgo
Muschiolik, G.:
Vortrag, Bildung stabiler gering- und hochviskoser Emulsionen mit
unterschiedlichen Techniken
36. Informationstag „Fleischtechnologie“,
04.05.2012, Berlin
Muschiolik, G.:
Vortrag, Multifunktionelle Emulsionen – innovative Systeme zur Geschmacksgebung
und Texturbeeinflussung
GDL Symposium „Hydrokolloide VII“,
23.04.-24.04.2012, Bremerhaven
Muschiolik, G.:
Vortrag, Bedeutung von Hydrokolloiden bei der Herstellung und Stabilisierung von
Emulsionen
ICADA-Branchentreff, 18./19. Mai 2011,
Frankfurt/M.
Berizzi, H.-P., Muschiolik, G.:
Vortrag, Trimulsin - ein neuartiger Emulgator für Naturkosmetik
1st European Workshop on
Seabuckthorn EuroWorkS 2010, 02.12.-03.12.2010, Potsdam
Muschiolik, G., Schrödter, R.:
Vortrag, Effect of organic hydrocolloids on quality of Seabuckthorn
beverages and cosmetic emulsions
GDL-Symposium „Technologie der Kräuter und
Gewürze III“, 22.06.-23.06.2010, Nuthetal
Muschiolik, G., Grzeschik, E., Junghanns, W.:
Vortrag, Herstellung, Charakterisierung und Verwendung von Kräuterölen
und -emulsionen
ICADA-Workshop „Kosmetische Wirkstoffe und
Wirksamkeitsnachweise“, 05.05.2010, Frankfurt/M.
Muschiolik, G., Grzeschik, E.:
Vortrag, Schonende Gewinnung von Wirkstoffen durch Anreicherung in Pflanzenölen
und Einsatz in der Biokosmetik
GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie,
22.10.-24.10.2009, Lemgo
Grzeschik, E., Junghanns, W., Muschiolik, G.:
Poster, ASCAVITAL® Kräuter- und Gewürzprodukte zur Geschmacksgebung
von Lebensmitteln
GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie,
22.10.-24.10.2009, Lemgo
Muschiolik, G.:
Poster, Maßgeschneiderte Emulsionen auf Naturstoffbasis
BDIH-Workshop "Innovative
Kosmetik-Rohstoffe", 12.05.2009, Mannheim
Grzeschik, E., Muschiolik, G.:
Vortrag, Kräuterölkonzentrate - Kräuterinhaltsstoffe schonend gewonnen
GDL-Forum Mikroverkapseln und Coaten (Anuga
FoodTec 2009), 10.03.2009, Köln
Muschiolik, G.:
Vortrag, Nano in Mikro - alternative Wege für Lebensmittel
Fette & Emulgatoren Symposium 2008,
24.-25.09.2008, Solingen-Gräfrath
Muschiolik, G., Koth, A., Bindrich, U.:
Vortrag,
Influence of emulsifiers on double emulsion stability
Inter-Praline 2007, 12.12. - 14.12.2007, Solingen-Gräfrath
Muschiolik, G., Preissler, P., Knoth, A., Bindrich, U.:
Vortrag,
Multiple emulsions for confectionery fillings
Milchkonferenz 2007, 17.-18.09.2007, Wien
Muschiolik, G., Kramer,, M., Seidel, M., Knoth, A.:
Vortrag,
Stabilisierung säurehaltiger Dispersionen mit Milchproteinen
IUFOST 13th World Congress of Food Science &
Technology, 17.09. - 21.09.2006, Nantes, FR
Muschiolik, G., Scherze, I., Preissler, P., Weiss, J., Knoth, A. and
Fechner, A.:
Vortrag, Multiple Emulsions – Preparation and Stability
ALUMNI-Treffen Univ. Stuttgart-Hohenheim, 27.03.2006
Muschiolik, G.:
Vortrag, Multiple emulsions – Basis for Functional Foods
VDI-GVC Fachausschuss „Grenzflächenbestimmte Systeme und
Prozesse“, 15.-17.03.2006, Karlsruhe
Preissler, P., Knoth, A., Muschiolik, G.:
Vortrag, Einschluss bioaktiver Substanzen in konzentrierten multiplen Emulsionen
VDI-GVC Fachausschuss „Grenzflächenbestimmte Systeme und
Prozesse“, 15.03. - 17.03.2006, Karlsruhe
Knoth, A., Kramer, M., Muschiolik, G.:
Vortrag, Grenzflächenstabilisierung von multiplen Emulsionen durch
Komplexbildung
Proteine, Kohlenhydrate und Lecithine in Emulsionen -
Effekte und Wechselwirkungen -, 26.07.2006, Jena
Muschiolik, G.:
Vortrag, Emulsionsforschung an der FSU Jena, Rückblick
4th Intern. Workshop on Water in Food, Euro
Food´s Water, 27.-28.03.06, Brüssel, Belgien
Preissler, P., Beyer, M., Knoth, A., Muschiolik, G.:
Poster, Water-in-oil (W1/O) and multiple emulsions (W1/O/W2)
with variable water activity
Food Colloids 2006, 23.-26.04.2006, Montreux, Schweiz
Knoth, A., Scherze, I., Kramer, M., Muschiolik, G.:
Poster, Influence of milk protein-polysaccharide interactions on the properties
of W/O/W multiple emulsions
Food Colloids 2006, 23.-26.04.2006, Montreux, Schweiz
Fechner, A., Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Stabilization of multiple emulsions by protein-polysaccharide-conjugate
EUFOAM 2006, 02.-04.07.2006, Potsdam
Seidel, M., Knoth, A., Fechner, A., Scherze, I. Muschiolik, G.:
Poster, Protein-polysaccharide-conjugates in W1/O/W2
emulsions: effect of incubation period on functional properties
EUFOAM 2006, 02.-04.07.2006, Potsdam
Preissler, P., Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, (W1/O/W2) multiple emulsions with different
percentage of mono- and disaccharide
Emulsion Days, Bremen, 17./18.11.2006
Muschiolik, G:
Vortrag, Membrane emulsification and multiple emulsions
Vortragsveranstaltung Universität Stuttgart-Hohenheim,
Hohenheim, 31.10.2005
Muschiolik, G.:
Vortrag, Herstellen von multiplen Emulsionen
The first European Congress on Life Science Process
Technology, Nürnberg, 11./13.10.2005
Weiss, J., Muschiolik, G.:
Vortrag, Multiple emulsions with high melting lipid phases as controlled
delivery systems
Milchkonferenz 2005, Kiel, 29./30.09.2005
Fechner, A., Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Vortrag, Grenzflächenstabilisierung von multiplen Emulsionen durch
Protein-Polysaccharid-Konjugate
63. FEI-Diskussionstagung, Berlin, 13.-14.09.2005
Muschiolik, G.:
Vortrag, Multidisperse Emulsionssysteme – Innovationspotential für Lebensmittel
GVC/DECHEMA – Jahrestagung 2005, Wiesbaden, 06./08.09.2005
Bindrich, U., Weiß, J. Muschiolik, G.:
Vortrag, Multiple Emulsionen – Chance für Produktinnovationen in der
Lebensmittelindustrie
GVC/DECHEMA – Jahrestagung 2005, Wiesbaden, 06./08.09.2005
Scherze, I., Knoth, A., Weiß, J., Muschiolik, G.:
Poster, Einschluss bioaktiver Komponenten in multiple Emulsionen
Industrieseminar zur automatischen Bildanalyse für Multiple
Emulsionen, GFaI , Berlin, 31.03.2005
Scherze, I., Muschiolik, G.:
Vortrag, Neueste Untersuchungen zur Optimierung des Prozessablaufes und der
Prozessergebnisse bei der Herstellung multipler Emulsionen
15. Arbeitstagung der Lebensmittelchemischen Gesellschaft,
Regionalverband Süd-Ost, Jena, 17./18.03.2005
Scherze, I., Knöfel, R., Knoth, A., Weiß, J., Muschiolik, G.:
Vortrag, Methoden zur Prozess- und Qualitätskontrolle multipler Emulsionen
15. Arbeitstagung der Lebensmittelchemischen Gesellschaft,
Regionalverband Süd-Ost, Jena, 17./18.03.2005
Knoth, A., Scherze, I., Weiß, J., Muschiolik, G.:
Vortrag, Multiple Emulsionen als Werkzeug zur Verkapselung
ILPS Short Course „Lecithin: Properties and Technological
functions, University of Ghent, Gent, 14./15.02.2005
Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Stability of phospholipid-containing water-in-oil emulsions.
Macro and Trace Elements, Mengen- und Spurenelemente, 22.
Workshop, Jena, 24./25.09.2004
Knoth, A., Scherze, I., Weiß J. u. Muschiolik, G.:
Poster, Microbeads containing selenium yeast.
INNOFOOD 2004, Köthen, 23./24.09.2004
Muschiolik, G.:
Disperse Lebensmittel mit eingebauten Stoffbarrieren - welche neuen Technologien
gibt es?
INNOFOOD 2004, Köthen, 23./24.09.2004
Scherze, I.:
Mikroporöses Glas und Keramik - neue Möglichkeiten der Herstellung von
Emulsionen und Mikrogelen
62. FEI-Diskussionstagung, Hamburg, 07./08.09.2004
Scherze, I., Weiß, J., Knoth, A., and Muschiolik, G.:
Poster, Emulsification by Micropores - A Technique for Food Innovation
62. FEI-Diskussionstagung, Hamburg, 07./08.09.2004
Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Stability of phospholipids containing water-in-oil emulsions
Tag der Technik an der FSU Jena, "Technik + Gesundheit",
19.06.2004
Muschiolik, G.:
Keramik und vulkanisches Glas - neue Technik zur Herstellung gesunder
Lebensmittel
10th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2004“,
Interactions, Microstructure and Processing, Harrogate, Großbritannien,
18.-21.04.2004
Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Stability of phospholipid-containing water-in-oil emulsions. B-46
10th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2004“,
Interactions, Microstructure and Processing, Harrogate, Großbritannien,
18.-21.04.2004
Scherze, I., Knöfel, R., Muschiolik, G.:
Poster, Automated image analysis as a tool for multiple emulsions. B-40
10th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2004“,
Interactions, Microstructure and Processing, Harrogate, Großbritannien,
18.-21.04.2004
Weiss, J., Kobow, K., Muschiolik, G.:
Poster, Preparation of microgel particles using membrane emulsification. B-34
10th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2004“,
Interactions, Microstructure and Processing, Harrogate, Großbritannien,
18.-21.04.2004
Weiss, I, Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Encapsulation of hydrophilic substances in a polysaccharide gel with
embedded multiple emulsion. B-33
Jahrestagung VDI GVC-FA „Lebensmittelverfahrenstechnik“
Baden-Baden, 22.-24.03.2004
Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Einfluss von Proteinen und Hydrocolloiden auf die Stabilität von
phospholipidhaltigen Wasser-in-Öl-Emulsionen
9th International Congress on Engineering and
Food, iCEF9, 07.-11.03.2004, Montpellier, Frankreich
Weiß, J., Scherze, I., Muschiolik, G., Bindrich, U.:
Poster, Rheological properties and release characteristics of polysaccharide
gels with embedded w/o/w multiple emulsion
GDL-Symposium „Verkapseln - Mikroverkapseln - Coaten“,
Jena, 12.-13.02.2004
Muschiolik, G.:
Mikroverkapselung in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie
GDL-Symposium „Verkapseln - Mikroverkapseln - Coaten“,
Jena, 12.-13.02.2004
Weiß, J., Kobow, K. und Muschiolik, G.:
Polysaccharid-Mikrogele - Herstellung mittels Mikroporen
GDL-Symposium „Verkapseln - Mikroverkapseln - Coaten“,
Jena, 12.-13.02.2004
Scherze, I., Muschiolik, G.:
Mehrfachemulsionen als Werkzeug für die Verkapselung
GDL-Kongress „Lebensmitteltechnologie 2003“,
Stuttgart-Hohenheim, 25.-27.09.2003
Scherze, I., Kobow, K., Muschiolik, G.:
Nutzung von Mikroporen für die Herstellung von Emulsionen und Gelen
GDL-Kongress „Lebensmitteltechnologie 2003“,
Stuttgart-Hohenheim, 25.-27.09.2003
Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Stabilität von Wasser-in-Öl-Emulsionen (W/O) - Effekt von Milchproteinen
und Phospholipiden
9th Symposium „Vitamins and Additives in the
Nutrition of Man and Animal“, Jena, 24./25.09.2003
Weiß, J., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Encapsulation of hydrophilic substances in a polysaccharide gel with
embedded multiple emulsion
9th Symposium „Vitamins and Additives in the
Nutrition of Man and Animal“, Jena, 24./25.09.2003
Scherze, I., Stenzel, J., Lang, S., Muschiolik, G.:
Poster, Release characteristics of alginate and chitosan treated alginate beads
Milchkonferenz 2003, Osnabrück, 18./19.09.2003
Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Multiple Emulsionen mit Molkenprotein als Emulgator in der W2-Phase
Milchkonferenz 2003, Osnabrück, 18./19.09.2003
Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Einfluss von Milchproteinen auf die Bildung von Wasser-in-Öl-Emulsionen
4th International Symposium on Industrial
Proteins „Industrial proteins in perspective“, 15./16.05.2003, Ede, Niederlande
Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Protein functionality in multiple emulsion systems.
Arbeitssitzung des GVC-FA „Lebensmittelverfahrenstechnik“
Weihenstephan, 12./14.03.2003
Scherze, I., Muschiolik, G.:
Einfluss des Dispergierprozesses auf die Eigenschaften multipler Emulsionen
Third World Congress on Emulsions, 24.-27.09.2002, Lyon,
Frankreich
Akhtar, M., Flügel, S., Dickinson, E.:
Poster, Emulsion-stabilizing properties of protein-dextran conjugates
SATRO Lippstadt GmbH & Co. KG, wiss. Kolloquium, Lippstadt,
09.07.2002
Knoth, A., Muschiolik, G.:
Einfluss modifizierter Proteine auf Partikelverteilung, Verkapselung und
rheologische Eigenschaften von Pflanzenfettdispersionen
9th Food Colloids Meeting, Food Colloids,
Biopolymers and Materials, 14 – 17.04.2002, Wageningen, Niederlande
Dickinson, E., Murray, B.S., Schüler, E., Sonmez, Z. O.:
Poster, Interfacial tension response of rapid expanding protein films.
Arbeitssitzung des GVC-FA „Lebensmittelverfahrenstechnik“
Weimar, 06./07.03.2002
Scherze, I., Muschiolik, G.:
Protein-Phospholipid-Kombinationen - Einfluss auf die Grenzflächenbildung und
Emulsionseigenschaften
Thüringisches Institut für Textil- und Kunststoffforschung,
Rudolstadt-Schwarza, 2002
Muschiolik, G.:
Industrielle Anwendungsmöglichkeiten von Proteinrohstoffen
Milchkonferenz 2001, Berlin, September 2001
Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G., Kuhn, B.:
Einfluss von Proteinen auf die Eigenschaften von Fettpulvern.
XIV. Lebensmitteltechnisches Kolloquium, Dresden, 2001
Muschiolik, G.:
Emulsionsherstellung mittels Mikroporen - Technik und praktische Anwendung
58. FEI-Diskussionstagung, Bergholz-Rehbrücke, 2000
Muschiolik, G.:
Produkte der Zukunft auf der Basis von Öl-in-Wasser-Emulsionen
58. FEI-Diskussionstagung, Bergholz-Rehbrücke, 2000
Scherze, I. und Muschiolik, G.:
Poster, Einfluss verschiedener Molkenproteinhydrolysate auf die Emulgier- und
Grenzflächeneigenschaften von hydrolysiertem Lecithin
58. FEI-Diskussionstagung, Bergholz-Rehbrücke, 2000
Sünder, A., Scherze, I. und Muschiolik, G.:
Poster, Physico-chemische Eigenschaften von Öl-in-Wasser-Emulsionen auf der
Basis von Molkenprotein-Phospholipid-Kombinationen
58. FEI-Diskussionstagung, Bergholz-Rehbrücke, 2000
Tirok, S., Scherze, I. und Muschiolik, G.:
Poster, Einfluss modifizierter Phospholipide auf das Verhalten von
Nähremulsionen mit hydrolysiertem Protein
8th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2000“,
Fundamentals and Formulation, Potsdam, April 2000
Wormstädt, D., Scherze, I. and Muschiolik, G.:
Poster, Modified buttermilk powder as emulsifying agent
8th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2000“,
Fundamentals and Formulation, Potsdam, April 2000
Scherze, I. and Muschiolik, G.:
Poster, Effects of different whey protein hydrolysates on the emulsifying and
surface properties of hydrolysed lecithin
8th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2000“,
Fundamentals and Formulation, Potsdam, April 2000
Sünder, A., Scherze, I. and Muschiolik, G.:
Poster, Physico-chemical characteristics of oil-in-water emulsions based on whey
protein-phospholipid mixtures
8th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2000“,
Fundamentals and Formulation, Potsdam, April 2000
Tirok, S., Scherze, I. and Muschiolik, G.:
Poster, The influence of modified phospholipids on the behaviour of low fat
formula emulsions with hydrolysed protein
8th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2000“,
Fundamentals and Formulation, Potsdam, April 2000
Wüstneck, R., Moser, B., Karageorgieva, V.V. and Muschiolik, G.:
The influence of different lipids on the interfacial dilational behaviour of
adsorbed β-lactoglobulin layers
The 32nd SPG Forum, International, Science and
Technology of Membrane and Microsphere, Miyazaki, Japan, 2./3. Dezember 1999
Muschiolik G., Scherze, I. and Fischer, J.:
Emulsification with SPG - Surface Behaviour of Different Proteins.
Milchkonferenz´99, Kiel, September 1999
Scherze, I., Marzilger, K. und Muschiolik, G.:
Emulsionssysteme mit Molkenproteinen - Stabilität und Eigenschaften bei
Anwesenheit von Phospholipiden.
Arbeitssitzung des GVC-FA „Lebensmittelverfahrenstechnik“
Zürich, Schweiz, 03./05.03.1999
Muschiolik, G. und Scherze, I.:
Öldispergieren mittels Mikroporen - Aufbau und Eigenschaften der
Öl-Wasser-Grenzschichten beim Einsatz von Milchproteinen als Emulgatoren
25th International Dairy Congress, Aarhus,
Dänemark, September 1998
Scherze, I., Marzilger, K., Fischer, J., Bindrich, U. and Muschiolik, G.:
Poster, Membran Emulsification - Influence on Interface Protein Composition
Intern. Conference on Food System Functionality, Atlanta,
USA, Juni 1998
Scherze, I., Marzilger, K. and Muschiolik, G.:
The Surface Behaviour of Different Milk Proteins in O/W-Systems Prepared by
Micro Porous Glass (MPG) Emulsification
Seminar GDL-Fachgruppe Studierende, Jena, Mai 1998
Muschiolik, G.:
Multiple Emulsionen als Beispiel für ein neues Produkt und die Entwicklung von
Prozessstrukturen der wirtschaftlichen Herstellung
Intern. Symposium on Food Science and Technology, Dallas,
USA, April 1998
Muschiolik, G., Scherze, I. and Marzilger, K.:
Emulsifying Properties of Milk Proteins Using Micro Porous Glass (MPG)
Emulsification
Internat. Conference on Food Emulsions and Foams -
Inferfaces, Interactions and Stability, Sevilla, Spanien, März 1998
Scherze, I., Marzilger, K., and Muschiolik, G.:
Poster, Emulsification using Micro Porous Glass (MPG): Surface behaviour of milk
proteins
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